Минэнерго скорректировало формулу расчета демпфера

Минэнерго представило корректировку демпфирующего механизма, Минфин в ближайшие два дня рассчитает вероятные расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) при его реализации, сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Совещание удалось провести только в пятницу (24 мая). В пятницу вечером только собрались и посмотрели. Они (Минэнерго) сделали предложение, мы сейчас его обсчитываем (выпадающие доходы ФНБ) (...) Мы получили от них (Минэнерго) конкретную формулу. Просто мы должны ее обсчитать. Может быть, мы ее скорректируем, если она нас не устроит. Сегодня, надеюсь, к вечеру, максимум завтра к обеду досчитаем", - сказал он.

Сазанов пояснил, что предложенная Минэнерго корректировка не устроит Минфин в том случае, если расходы из ФНБ на компенсации нефтяным компаниям на 2020-2024 годы будут больше, чем это сейчас предусмотрено в 2019 году.

Ранее он сообщал, что Минфин и Минэнерго должны досогласовать параметры корректировки демпфирующего механизма, после чего изменения будут внесены поправками к законопроекту, который проходит второе чтение в Госдуме.

"Это должно быть сбалансированное решение. Сейчас есть траты из ФНБ, надеемся, что уложимся в этот объем. (...) Это зависит от цены нефти. Даже при сегодняшнем демпфере она (компенсация) может быть и больше, и меньше. Но мы обсуждаем, надеемся остаться в тех же суммах компенсации из ФНБ (как в 2019 году). Может быть, как-то внутри перераспределится при разных ценах, уровень компенсации может быть разным", - пояснял глава департамента.

Россия с 1 января 2019 года перешла на новую систему налогообложения нефтяной отрасли. Она предусматривает продолжение "налогового маневра" и введение понижающего коэффициента 0,833 к экспортной пошлине на нефть и пропорционального повышающего коэффициента 428 к НДПИ. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, маневр предусматривает введение принципиально новой системы обратного акциза на нефть с демпфирующей надбавкой, которая позволит снизить влияние мировых цен на нефть на внутренний рынок топлива.

Обратный акциз на нефть с демпфирующей компонентой предполагает налоговый вычет по акцизу на нефть в зависимости от объемов производства бензина, дизельного топлива и сырья для нефтехимии, а также от региона нахождения НПЗ за счет присутствия в формуле расчета обратного акциза логистического коэффициента. Кроме того, НПЗ могут получить дополнительные вычеты за счет действия в обратном акцизе демпфирующей надбавки. Она рассчитывается как разница цен экспортной альтернативы и цен на внутреннем рынке. При этом цена экспортной альтернативы рассчитывается по формуле в зависимости от цен на бензин и дизельное топливо на роттердамском рынке, затрат на транспортировку, размера экспортной пошлины и акциза на нефтепродукты, курса рубля и налога на добавленную стоимость. А внутренняя цена на бензин и дизельное топливо устанавливается нормативно. Главным условием демпфера является неповышение на 10% цен на топливо от уровней, установленных государством.
По материалам ИА "Финмаркет"