Проект внедрения «Бережливого производства» в активах АО «ФортеИнвест» принес первые положительные результаты

В начале 2020 года в компаниях под управлением АО «ФортеИнвест» (входящего в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) стартовал пилотный проект «Бережливое производство», нацеленный на исключение из производственного процесса любых действий, потребляющих ресурсы, но не создающих ценности конечному продукту. По итогам полугодия были подведены промежуточные итоги и определены дальнейшие направления развития программы.


Значительное внимание при внедрении системы «Бережливое производство» уделяется оптимизации рабочих площадей и ликвидации неиспользуемого оборудования и материалов. Как правило, многие производственные объекты имеют на своих складах значительное количество невостребованных материалов, без предпосылок к их дальнейшему вовлечению в производство. Разработанный план реализации невостребованных материалов в АО «Преображенскнефть» позволило получить дополнительный доход в размере более 5 млн руб., не привлекая при этом значительных трудовых и финансовых ресурсов. Подобная практика получила распространение во всех активах АО «ФортеИнвест».


Одной из первостепенных задач программы «Бережливое производство» является выявлении и сокращение технологических потерь. По итогам мониторинга основных показателей работы производственных объектов АО «КНПЗ-КЭН» был предложен и запланирован к реализации проект модернизации системы химико-технологической защиты установки АТ-2, направленный на снижение расхода реагентов и сокращение времени внепланового простоя оборудования.


Основным драйвером программы «Бережливого производства» в АО «ФортеИнвест» выступает Департамент оптимизации производственных затрат, в котором проводится анализ текущих бизнес-процессов, требующих изменений, а также создаются условия, в которых сотрудники активов смогут проявить инициативу и раскрыть свой потенциал.